« 2006年3月 | トップページ | 2006年5月 »

2006年4月

あじの梅煮。

【今日の買い物。】


  • 長ねぎ ¥100(おつとめ品!
  • 水菜 ¥50(おつとめ品!
  • サラダ菜 ¥30(おつとめ品!
  • 卵 ¥310
  • 惣菜2種 ¥70
  • おから ¥70
  • 小あじ1パック ¥300
  • かにかま ¥100
  • にんじん ¥200


    以上が、スーパーの買出し分です。
    今日は金曜日だからなのかどーなのかわからないけど、おつとめ品の野菜がどっさり!
    アンビリーバボーな値段で買えましたー。
    おつとめ品狙いで買い物しておかず作れば、きっともっともっと食費下がるんじゃないかしら…
    無農薬にこだわってるもう1人のワタシが、笑っていました…


  • 生協契約してから今まで分引き落とし分 ¥15759


    1週間に1回、引き落としされる生協(ウチが利用してるのは「コープかながわ」の宅配)なのに、何でこんなことになったかといいますと…
    どうも、口座の登録がうまく処理されてなかったみたいです…
    ワタシものんびりと、
    「はじめは登録に時間がかかったりして、1か月分ぐらいまとめてくるのかなぁー」
    なんて。
    あんまり引き落としがないので聞いてみると、登録されていないと…
    確かに郵便で送ったはずなのに。
    郵便事故?
    とにかく、いろいろ文句言って、処理してもらいました。
    (先日、新しい用紙を持ってきてくれた。イケメンが着たけど、そんなことでなだめられるもんか!)
    それから、また2週間ぐらい間があって、ようやく引き落とし。
    生協は、そんなこんなで、しばらくお休みしていました。
    でも、せっかく入会金500円払ったし。
    たまには利用しようかなぁーと思ってます。


    今日の合計 ¥17179


    今月の食費の合計 ¥55623
    (1人1日あたり=¥882)


    →他の支出は、「家計簿ブログ」に書いてます!




    【今日の夕ゴハン。】


    Dscf0005_1Dscf0009


  • あじの梅煮。
  • おからの炊いたの。
  • 焼き筍。
  • わかめと豆腐のお味噌汁。


    あじの梅煮は、けっこう得意。
    今日はダンナの帰りが遅い予定だったので、ユウトに惣菜をつまませて、ゆっくり夕ゴハン準備。
    あじの処理も、いつも適当なんだけど、今日はちゃんとしてから煮ました。
    甘辛の煮汁で、一緒に炊いた梅干がまた、おいしいんだよね。
    1人2個…贅沢だー!


    おからの炊いたのは、初めて作ったかも。
    下ごしらえに時間がかかったけど、火をつけ始めると、あっけなく出来上がり!
    手間がかかりそうで敬遠してたけど、これなら、しょっちゅう作れそうです!
    おからも安いし…
    切るのは手間がかかるので、ユウトに手伝ってもらいました。
    Dscf0001_1
    手伝ってもらうってほど、はかどらないけれど。
    となりでユウトが切ってると、ワタシも飽きずに包丁握ってられるのだ。


    焼き筍は、筍ご飯の残りのゆで筍で。
    ただ、魚焼きグリルで焦げ目をつけただけ。
    塩をつけていただきました。
    それだけで、十分おいしかった!
    ダンナも、ビールがすすんだようでした。


    豆腐とわかめのお味噌汁は、昨日のお味噌汁に水と味噌とわかめを増量し、豆腐を加えただけ。
    ワタシだけの秘密。




    【おまけ…お弁当への意気込み。】


    Dscf0003_2


    おからを小分けにして、タッパーに並べたところ。
    右上は、「うどの皮のきんぴら」の残り…


    お弁当を持っていこうという、意気込み、感じられるでしょうか?


    このタッパー、厚さ5cmで、小分け冷凍にちょうどいい大きさ。
    本当はこれ↓
    野田琺瑯 ホワイト保存容器 レクタングル浅型L WRA-L
    が欲しかったのですが…
    いつか、そろえたいなぁー。
    今は100円ショップのタッパーで我慢だ…


    こうやって、アルミカップに小分けにして保存しておく方法は、前から知っていたんだけど、
    この本↓


    食費1か月1万円生活。 Book 食費1か月1万円生活。

    著者:武田 真由美
    販売元:主婦と生活社
    Amazon.co.jpで詳細を確認する




    …を読んで、なんか気軽に挑戦できるようになりました。
    なぜだか分からないけど、冷凍小分けおかずって、お弁当のためにわざわざ作り置きしておくもの…って考えちゃってたんです。
    でも、この本では、
    「一口残った夕ゴハンの残りを、アルミカップに入れて保存。」
    と。
    なんだか、目の前が開けた気がしました。
    最後の2~3口、無理に食べないでこうやってとっておけば、お弁当作れるじゃん!
    と、颯爽と100円ショップにタッパーを買いに行って、残り物はみんな、ここに冷凍しておくようにしましたとさ。




    人気blogランキングに参加中です!

  • | | コメント (2)

    手羽元のペッパー焼き。

    【今日の買い物。】


  • 牛乳 ¥170
  • 若鶏手羽元 ¥410
  • 三連プリン ¥130
  • 食パン ¥90(半額ゲット!
  • 乾燥わかめ ¥110
  • だし用昆布 ¥110
  • コチュジャン ¥110
  • 三温糖 ¥110


    以上が、スーパーの買出し分です。


  • らでぃっしゅぼーや3月引き落とし分 ¥15734
  • 楽天市場でのお買い物分 ¥1240(←書き忘れていました)


    今までちゃんと把握してなかったけど、前月分が引き落とされるわけだ。
    ってコトは、このブログに書いてる【今月の引き落とし予定】は【来月の引き落とし予定】と書かなくっちゃ…


    楽天市場でのお買い物は…
    _1_1Img1005527018_1

    ボンヌママンのミルクグラスコンフィチュールマロンクリームを買いました。
    容器目的で…味は甘すぎて、実はあんまり好きじゃないです…


    今日の合計 ¥18594


    今月の食費の合計 ¥38444
    (1人1日あたり=¥640ってどうなの?高いの安いの??)


    →他の支出は、「家計簿ブログ」に書いてます!




    【今日の夕ゴハン。】


    Dscf0004


  • 手羽元のペッパー焼き。
  • きゅうりのピリ辛。
  • 麩とわかめのお味噌汁。


    手羽元は、スーパーで100g¥90ほどでゲット!
    1kgパックだと100g¥80だったんだけど…迷った挙句、小さい方のパックにしました。
    安いお肉でも、お酒をまぶして揉みこむと、ちょっとおいしくなります。
    お酒を揉みこんでから、こしょう・塩を揉みこんで、魚焼き用グリルで焼きました。
    魚以外のものを焼いたのは初めて。
    焦げ目はついたけど、中まで火が通ってなくて、最後はレンジでチン!しました。
    もうちょっと、コツを掴まねば。


    きゅうりのピリ辛は、きゅうりを叩いて塩もみして(今日は揉んでばっか…)、甘酢とコチュジャンで味付け。
    本当は、コチュジャンじゃなくて豆板醤の方がいいかも。
    コチュジャンの方が甘くて、ユウトも食べられるかと思って…
    「こうやると、辛くないー!」
    とユウト、鼻つまんで食べてました。(ホントか!?)


    麩とわかめのお味噌汁は、手間なしお味噌汁の王道。
    包丁を使わない料理が大好きです…




    【おまけ…本日のお弁当。】


    Dscf0002


  • 筍ご飯。
  • 練り物とフキの炊いたの。
    (ここまで、昨日の夕ゴハンまんまのおかず。)
  • うどの皮のきんぴら。(自家製冷凍おかず)
  • 大根の皮の切り干し大根の煮物風(自家製冷凍おかず)


    今日は、ワタシのお弁当を公開!
    このお弁当箱、気に入らない…
    だって、ピングー。
    このお弁当箱って、ピングーさ…。
    フタが壊れてるし、新しいお弁当箱が欲しいところ…。



    曲げわっぱのお弁当に惹かれてるんだけど…
    値段の問題(ちょっとお高い…涙)、手入れに自信がなくて保留中…。
    なんか、カビさせそう。

    アイザワ 角型ランチボックス 中1段
    これも候補…。
    ダンナのお弁当箱のひとつは、これの大。
    パッキンのカビを気をつければ、お手入れが楽なステンレス製。
    もしかして、一生モノかも…。
    こんなシンプルなお弁当箱、ずっと探していて、ようやく見つけたんです。

    自分のお弁当箱、悩み中…
    それより前に、毎日お弁当持参をもっと習慣化させよう…




    人気blogランキングに参加中です!

  • | | コメント (0)

    カツオのたたき。

    【今日の買い物。】


  • ナシ。


    今日の合計 ¥0


    今月の食費の合計 ¥19850


    →他の支出は、「家計簿ブログ」に書いてます!


    今日のメニューは、昨日の買出し分で。




    【今日の夕ゴハン。】


    Dscf0003s


  • カツオのたたき+きゅうりの千切り+小口ネギ。
  • フキと練り物の炊いたの。
  • 筍ご飯。
  • 玉ねぎとあらめのお味噌汁。


    昨日スーパーの買出しで、100円引きでゲットしたカツオのたたき。
    カツオって、春も旬なんですよねー。
    サクで買って、切りました。
    合わせダレは、醤油、お酒、レモン汁の自家製です。
    さっぱりとして、下に敷いてる(写真ではお隠れになってる)千切りきゅうりもどっさり食べられました。


    プラス「フキの炊いたもの」と「筍ゴハン」なんて、春の旬満載!
    自分的には納得のゴハンでした。
    ユウトは、フキがダメだった様子…口に入れたものの、「ぺっ」と出してました。
    やっぱ、大人の味なのかなぁ?




    人気blogランキングに参加中です!

  • | | コメント (0)

    ポテトコロッケ。

    ひっさしぶりの「ゴハン日記」です!
    帰省中は、なんだか食べてばっかりでした…
    贅沢三昧だったなぁー。
    気を引き締めて、今日からまた、料理の日々だ!!




    【今日の買い物。】


  • 合いびき肉 ¥280
  • フキ ¥200
  • 牛乳 ¥170
  • 油揚げ ¥110
  • 筍の水煮 ¥400
  • 練り物2種 ¥100
  • カツオたたき ¥230(¥100引きでゲット!)
  • 万能ネギ ¥160
  • サラダ油 ¥350


    今日の合計 ¥2000


    今月の食費の合計 ¥19850


    →他の支出は、「家計簿ブログ」に書いてます!


    先週、今週と宅配野菜の注文忘れ…
    近くのスーパーに買出しに出かけました。
    スーパーの買い物も、時間に追われてないと楽しいんだよなぁー。
    値引き商品とかお勤め品とか、とっても魅力的なもの、いっぱいだもの…




    【今日の夕ゴハン。】


    Dscf0012


  • ポテトコロッケと付け合せのサラダほうれん草、スナックえんどう、プチトマト(写真参照)。


    ポテトコロッケに時間がかかって、1品メニュー。
    ポテトはサツマイモの大きなのがあったので、じゃがいもでないポテト。
    甘くておいしかったです…


    こんな夕ゴハンでも「うまいうまい!」と食べてくれる家族がいるってぇーのは幸せなことです…




    【おまけ…明日のお弁当。】


    Dscf0006s


  • ポテトコロッケ&付け合せ(…夕ゴハンのまんま)。
  • うどの皮のきんぴら(アルミホイルに小分けにして冷凍中)。


    夕ゴハンを取り分けてそのままつめつめ…。
    これに「梅干おにぎり」を付け足して持参予定。
    ダンナにも同じものを用意!
    (ダンナのお弁当箱は大きいので、ゴハンは日の丸!)


    いいよねぇー、これでさ…。
    お弁当は要するに、食べものを携帯できればいいのだ!!!
    (なのになぜ、毎日続けられない…涙)




    人気blogランキングに参加中です!

  • | | コメント (4)

    お留守します!

    【今日の買い物。】


  • ナシ。


    今日の合計 ¥0


    今月の食費の合計 ¥17850


    →他の支出は、「家計簿ブログ」に書いてます!




    【今日の夕ゴハン。】


  • ちゃんぽん予定。


    父の3回忌のため、島根に帰省します。
    車で、ほぼ一晩かかります…
    食事は外食しつつ…パーキングで買い食いしつつ…楽しみだなぁー。


    帰省中の食費はすべて、帰省費10万の中に入れちゃいます!




    【おまけ…今日の朝ゴハン。】


    Dscf0003_1


  • おにぎり。
  • 餃子スープ。


    スープは、昨日の残り餃子で。
    餃子はちいさく包んでおきました。
    コンソメ味。




    人気blogランキングに参加中です!

  • | | コメント (0)

    餃子。

    【今日の買い物。】


  • 豚ひき肉(200g) ¥260
  • 大判餃子の皮(2袋) ¥240
  • 牛乳 ¥210
  • お菓子(ポテチ、ユウトのガム) ¥210


    今日の合計 ¥920


    今月の食費の合計 ¥17850


    →他の支出は、「家計簿ブログ」に書いてます!




    【今日の夕ゴハン。】


  • 餃子。
  • キムチ。
  • きゅうり。


    今日は、危なかった…外食しそうな気分だった…


    帰宅後もぼーっとして、7時半までウダウダして。
    ダンナが帰ってきて「お!もうこんな時間」という感じ。
    「外食する?」
    と、ダンナに言われてその気になりそうだったけど、一応餃子予定で買い物もしてきてたので、とにかく餃子、作っちゃいました。


    副菜には、キムチ(賞味期限切れw)。
    生のきゅうりを添えて、キムチを載せて食べたんだけど、うまい!
    キムチと一緒に揉みこんで、オイキムチ風にしようと思ってたんだけど、そのままで食べて正解。


    キムチの辛さを中和して、ちょうどよくおいしく食べられました!


    (最近、写真とり忘れ…ちっ!)




    人気blogランキングに参加中です!

  • | | コメント (0)

    スパゲッティ。

    【今日の買い物。】


  • ナシ。


    今日の合計 ¥0


    今月の食費の合計 ¥16930


    →他の支出は、「家計簿ブログ」に書いてます!




    【今日の夕ゴハン。】


  • スパゲッティナポリタン。


    今日は、ダンナが夜、急いで友人の結婚式の打ち合わせに行かなくてはいけない…と言ったので、速攻作れるものを…(画像も取り忘れ…)


    本当のナポリタンって、どういうのが本当か分からないけど、ウチのナポリタンは、
    ニンニク、玉ねぎ、あればピーマン、肉系を炒めて、ゆでた麺とトマトケチャップを合わせたモノのこと。


    トマトケチャップは、お気に入りのものを見つけました!





    ヒカリ 有機トマトケチャップ



    とっても濃厚でおいしいです。(あくまで我が家感覚ですけれど)
    トマトケチャップはもう、これに決めた!って感じです。


    これで味付けしたスパゲッティは、唇ズルリ…な、こってこてになります(笑)
    でも、後はもたれない…油でこてこてしてるわけじゃないからだろうなぁー。




    人気blogランキングに参加中です!

  • | | コメント (0)

    うどのぬた。

    【今日の買い物。】


  • スパゲッティ ¥120
  • フランクフルト ¥300
  • 小あじ(刺身用)2尾 ¥200
  • 豚肩ロース薄切り300g ¥540


    合計 ¥1160


    今月の合計 ¥16930


    →他の支出は、「家計簿ブログ」に書いてます!




    【今日の宅配】


  • きゅうり ¥441
  • にら ¥157
  • 沖縄ピーマン ¥241
  • 長芋 ¥346
  • 沢浦さん板コンニャク ¥178
  • (配送料 ¥315)


    宅配合計 ¥1671


    今月の宅配合計 ¥4759予定


    毎週火曜日はらでしっしゅぼーやの宅配の日。


    今週は、肝心の「キャベツ」と「にんじん」が欠品でした…。


    らでぃっしゅぼーやは「ぱれっと」というらでぃっしゅぼーや任せの野菜セットがあるんですが、そちらが優先なんです。
    ウチは、「元気くん」という全部こちらで選んで注文するタイプの宅配しかやってないので、こういうことがよくあります…。


    めずらしい野菜ならともかく、ありがちな「キャベツ」と「にんじん」が欠品とは…。
    悲しいなぁ…




    【今日の夕ゴハン。】


    Dscf0008


  • 豚肉のしょうが焼き
  • うどのぬた(写真&アルバム参照!)

  • 玉ねぎのかき玉味噌汁


    本日は、「うどのぬた」に挑戦!


    ワタシ、酢味噌がスキなので、かなり好みの味。
    「うど」は生食なため、「うどらしい」香りがしました。


    うん、この香り、知ってるかも…。


    ワタシ、うどを料理してちょっと思ったんだけど…


    うどって、もしかして、茗荷の親戚???


    だって、うどにも、節みたいなのがあるんだけど、そこが茗荷みたいなの。
    色もその節のところは、茗荷みたいな「ピンク?」「紫?」なビミョーな色だし…。
    茗荷も、独特な香りがするので、そこもうどと共通でしょ?


    どなたか、知りませんかー?




    人気blogランキングに参加中です!

  • | | コメント (0)

    ウド週間!

    【今日の買い物。】


  • ナシ。


    今日の合計 ¥0


    今月の食費の合計 ¥15770


    →他の支出は、「家計簿ブログ」に書いてます!




    【今日の夕ゴハン。】


    Dscf0025s


  • 鰯の煮付け。
  • ウドの塩焼き(画像&アルバム→参照!)。
  • ゆで卵。
  • 豆腐屋ジョニーーー。


    季節にはその季節の旬を食べるコトを、毎日じゃないけど意識しています。
    あまり、なじみのない素材も、旬ならではの味…ということで、どんどん挑戦していきたいなぁーと。


    で、この春は、おそくなっちゃったけど、まずは「うど」に挑戦してみようと思います。


    実はワタシもダンナも、「うど」って初めて食べるかも。
    スーパーで売られていても買ったことないし、もしかしたら「らでぃっしゅぼーや」のおまかせ野菜パックに入ってたかもしれないけど、記憶がない…。


    「独特のクセ&香り」というイメージ先行でなかなか手が出なかった食材であります。


    でも、旬が春の食材は、その「クセ&香り」が特徴らしいですね。
    冬の間に貯まった脂肪や塩分を、排泄させる働きを持ってるらしいです。


    今日作った「うどの塩焼き」、超簡単でした!
    しかも、あまり、香りのないうどみたいで、独特のクセ…ってほどではなく。
    「うどって、こんな味なんだ…」
    ぐらい…


    レシピを、アルバム→に載せてみましたので、ご参考まで。




    人気blogランキングに参加中です!

  • | | コメント (2)

    お弁当…orz

    【今日の買い物。】


  • ポンパドールで買い食いパン ¥590
  • ジュース ¥690
  • カップめん×2 ¥220
  • ちびスナック菓子 ¥100
  • オレオ ¥170
  • ポケモンパン(ユウトがシールを集めている) ¥130
  • 豆腐屋ジョニー ¥300
  • 惣菜 ¥400
  • お弁当×3(それぞれ10%オフ!) ¥1110


    今日の合計 ¥3750


    今月の食費の合計 ¥15770


    →他の支出は、「家計簿ブログ」に書いてます!




    【今日の夕ゴハン。】


  • 海老天重(オット)。
  • 天重(ワタシ)。
  • 海苔巻きセット(ユウト)。
  • 揚げ鶏おろし和え(お惣菜)。
  • 豆腐屋ジョニーーー。


    どうしたって日曜日は台所に立つのがめんどくさいというか、立つ体力、気力がないというか。
    今日は、某スーパーのお惣菜&お弁当に、お世話になりましたっ!


    憧れの「豆腐屋ジョニー」、初めて買いました!
    このスーパーで、いつも気になってはいたものの、やっぱり¥300という値段に勇気が持てず、いつもスルー。
    でも、いろんな方のブログでそのおいしさを読むにたびに、
    「今度は、ぜったい、買ってやるんだ!」
    という気持ちになってました。


    食べてみたら、うん、ほんとおいしい。
    なんかねぇ、豆腐プリン、とか、豆乳プリン、ってかんじ。
    濃厚でクリーミー。
    大豆の香りっていうか、豆乳の味がした!
    オットもユウトも、気に入った様子でした。また買おう!




    人気blogランキングに参加中です!

  • | | コメント (0)

    冷やし中華。

    【今日の買い物。】


  • 菓子パン ¥480
  • 冷やし中華 ¥210
  • うど ¥200
  • 牛乳×3 ¥500
  • トマト ¥200
  • ハム ¥200
  • ポップコーン ¥110
  • ミルキー ¥50
  • インスタントコーヒー ¥480


    今日の合計 ¥2430


    今月の食費の合計 ¥12020




    ユウトのリクエストで、今日の夜は「冷やし中華」。
    「冷やし中華」に必要なものを買ってきました。


    それから、基本的に「土・日」はお菓子を買っていい日!にしてるので、お菓子も少し。


    春野菜の「うど」が安かったので、買いました。
    これからしばらく「うど週間」にしようー!




    【今日の夕ゴハン。】


    060415_20230002


  • 冷やし中華。
  • おにぎり。


    ものの15分で作った夕ゴハンです。


    レタスはこれでおしまい…
    きゅうりは買わず、きゅうりに似たもの(似てるか?)で代用しようと考えたのが、今日のがんばりどころ。


    ハム、トマトは、ユウト(5歳)が切りました。
    なかなかなもんでしょ?
    なんせ1歳から包丁持たせてます。


    卵も手抜きで、スクランブルエッグに。
    これも、コンロに火をつけてフライパンに油をひいたのはワタシだけど、ユウトがかき混ぜて作りました。


    この春から、ユウトが長年楽しみに見ていたNHKの子供向けのお料理番組…なくなっちゃったんだよね。
    ものすごく残念がってます…




    人気blogランキングに参加中です!

  • | | コメント (2)

    カレーライス。

    【今日の買い物。】


  • 豚小間肉 ¥240
  • 牛乳 ¥210
  • お菓子(ポテチ) ¥150


    今日の合計 ¥600


    今月の食費の合計 ¥9590
     →ダンナの天引きのお弁当代¥6000、足すのを忘れてました…。


    →他の支出は、「家計簿ブログ」に書いてます!




    【今日の夕ゴハン。】


    Dscf0005


  • カレーライス。
  • レタス。


    もー、今週、ホントゴメン!
    手抜きもいいところでした…。


    なるべく在庫を処分する方向で、献立を考えてたので。
    カレーの中身は、「じゃがいも」「玉ねぎ」「豚小間肉」、それから「ひよこマメ」です。


    レタスといっしょに盛り付けようと思ってた、「ブロッコリーのスプラウト」(だっけ?)は、悲しいことにカビちゃってました。
    ワタシ、貝割れ大根系は、どうも使い切れないんですよね。
    忘れちゃう…
    実は、生野菜も好きじゃないし…


    ところで。
    今日の努力は、「マヨネーズを手作りしてみたところ」です。


    ドレッシングは作ったことあったんだけど、マヨネーズははじめて。
    卵黄だけで作るマヨネーズを作ってみました。


    本を参考にして作ったんですが、分量どおりに作ると…すごく油を使うので、油を減らして作りました。
    作ってみると、マヨネーズってホント、油だらけだということをつくづく…。


    ゆるめなマヨネーズになったので、ドレッシングみたいですね…。




    【おまけ…今日の朝ゴハン。】


    Dscf0001


  • 味噌スープおじや。


    コーンスープに見えるけれど、元は昨晩の味噌汁です。
    中に、ゴハンも入ってます。


    味を変えてみたくて、バターを投入して、ピザ用チーズものせてみました。


    …しょっぱくなってしまったとです…(失敗)




    人気blogランキングに参加中です!

  • | | コメント (0)

    マグロのづけ丼。

    【今日の買い物。】


  • バチマグロの切り身 ¥300
  • 牛乳 ¥170
  • 練りわさび ¥150


    合計 ¥620


    今月の食費の合計 ¥2990




    いつものスーパーでお買い物。
    このスーパーは、魚がいいです!
    いつもチェックする魚のアラコーナーに、「解凍」バチマグロが1パック¥300。


    これは、安いんじゃないですか???


    家に帰って重さを量ってみたら、約300g。
    ってことは、100g=¥100だよねぇ。
    なかなかいいお値段の買い物でけた!




    【今日の夕ゴハン。】


    Dscf0012s


  • マグロのづけ丼。
  • 小松菜の炒め煮。
  • 卵焼き。
  • お麩の味噌汁。


    というワケで、今日のメインはバチマグロ。
    お醤油大さじ4+お酒大さじ2で「づけ」にしました。
    本当の「づけ」は、一晩ぐらい置くらしいが、他のおかずを作る正味1時間ぐらいでも、お醤油味が絡んで、なかなかでした。


    海苔とシソ、白ごまを散らしたら、まぁ「マグロのづけ丼」みたいじゃなくって?




    人気blogランキングに参加してみました!

  • | | コメント (0)

    ポテトサラダの春巻き。

    【今日の買い物。】

  • ナシ!

    合計 ¥0

    今月の合計 ¥2370


    【今日の夕ゴハン。】

  • ポテトサラダの春巻き。
  • ポテトサラダ。(ぉぃぉぃ…)
  • モヤシとネギの中華風スープ

    今日は写真ナシです!

    何でかって言うとー…

    春巻きの巻きがうまくいかなかったからでーす!!


    しかし、春巻きの具をポテトサラダにするのって、ポテトサラダが残り物にあるときに「残り物レシピ!」とかでするんだよねぇー。

    ポテトサラダから作って、具をポテトサラダにする気満々の春巻きの皮の気持ちって(涙)

    でも、どーしても、今日は残り物でゴハンを作りたかったのだ。

    雨だから、買い物がめんどくさかったのだ。

    冷蔵庫見ても、これしか思い浮かばなかったのだ。


    でも、なんだかおいしかったです!

    春巻きの皮って、揚げ物下手くそが揚げても「パリっ!」と揚がってくれる優れものの食材なんですよねー。

    6枚しかなかったけど、とっておいてよかたー!

    冷蔵庫で乾燥しすぎたのが、うまく巻けなかった原因でもあるけれど…。
  • | | コメント (0)

    貧乏なお好み焼き。

    【今日の買い物。】

  • 牛乳 ¥170
  • 小麦粉 ¥110
  • 合計 ¥280

    今月の合計 ¥2370


    今日は、自分のおこづかいと食費と合わせて¥750が目標。

    shop99で買い物をして帰りました。

    牛乳はさすがに…1ℓ¥99のものは…ないわ。



    【今日の宅配】

    • 田中屋の純正濃口醤油 ¥924
    • 三州みりん ¥1008
    • ヒカリ トマトケチャップ ¥488
    • ヒカリ お好みソース ¥346
    • (配送料 ¥315)

    宅配合計 ¥3081

    今月の宅配合計 ¥3081予定…


    毎週火曜日はらでしっしゅぼーやの宅配の日。

    今週は、調味料ばかりを注文しました。

    お気に入りのお醤油とみりんとトマトケチャップ。

    お好みソースは、トマトケチャップがものすごく好みのヒカリのものがセールになってたので注文してみました。

    …お好みソースは、やっぱ、おたふくの方がこのみだった…



    Dscf0001s_2

    【今日の夕ゴハン。】

    • 貧乏お好み焼き(写真参照)
    • そうめんのお味噌汁


    今日は、ダンナが体調不良ゆえ、

    「そうめんの味噌汁だけでいい…」

    と…。ラッキィw

    なので、今日の予定のお好み焼きは、「具ナシでいっか!」に決まり!

    キャベツの残りを刻んで、小麦粉を味噌汁のためにとっただしで溶いたものでつなぎ、まぁ、冷蔵庫に入っていた、乾燥桜海老とピザ用チーズを混ぜ混ぜして、フライパンで焼いただけ!

    ソースと青海苔で、なんとかお好み焼きに見えるもんだ…。

    食材の偏りが気になる…



    【おまけ…今日のお弁当。】

    • うめぼしおにぎり
    • カップワンタン(¥100は自分のこづかいより)

    朝、めずらしくおにぎりを握って、売店ではスープだけを購入。

    安上がりだった…万歳!

    | | コメント (2)

    ウィンナーとキャベツのスープ。

    【今日の買い物。】

    • 牛乳 ¥210

    合計 ¥210

    今月の食費の合計 ¥2090



    Dscf0001s_1

    【今日の夕ゴハン。】

    • キャベツとウィンナーのスープ
    • レタスとゆで卵のサラダ

    昨日、焼肉をガッツリ食べたので、今日は少なめに。

    本当はカレーポトフの予定だったのに、具になる予定のジャガイモを切るのもめんどくさく…

    今日も、お弁当を持っていかなかった…

    最近ずぅーっと売店のおにぎりとかサンドウィッチ。

    | | コメント (0)

    焼肉。

    【今日の買い物。】

    • コンビニで買い食い ¥500

    合計¥500

    今月の食費の合計¥1880


    今日は車で出かけたので、コンビニによって、お菓子やジュースなどを買って、道中飲み食い…。

    こういう出費が、いけないんだろうなぁー。

    →他の支出は、「家計簿ブログ」に書いてます!



    【今日の夕ゴハン。】

    • 焼肉!!(¥7590…外食費として計算。)

    月に1度、焼肉行ってます!

    だいたい、ダンナの給料日当日のことが多かったんだけど、今月は、ゴハン支度がだるくなりがちの日曜日にしてみました。

    あまりにお腹がすいていて、カメラを用意していたのを忘れて、食いまくりです…。

    明日からまた、ゴハン作りと節約…がんばっていこうー!

    | | コメント (0)

    手作りピザ。

    【今日の買い物。】

  • 塩ラーメン ¥250
  • 牛乳×2本 ¥280
  • インスタントコーヒー ¥480
  • 白桃缶詰 ¥90
  • キャラメルコーン×2袋 ¥100
  • 料理酒 ¥140
  • 合計 ¥1380

    今月の食費の合計 ¥1380


    今日は給料日です。

    食費についてはここにメモして行こうと思います。

    計算がめんどくさいので、1円単位はすべて繰上げてまーす。

    生活雑貨を買うついでに、ちょこっと食費を使いました。

    ドン○ホーテですぅ。

    →他の支出は、家計簿ブログに書いてます!



    Dscf0005p_1

    【今日の夕ゴハン。】

  • 手作りピザ
  • 卵サラダ
  • ベークドポテト
  • ダンナが友人とご飯を食べに行くと言うので、今日のゴハンはユウトと2人です。

    買い物しないであるもので…と、冷蔵庫を探して、ピザが作れそうなことを発見!

    粉とピザソース(←いつのですか?)、ピザ用チーズ…以上!

    シンプルな「チーズピザ」になりました。

    ちょっとの手間で、けっこう何でも出来るもんだな…。

    | | コメント (2) | トラックバック (0)

    ひき肉と豆の炒め物。

    本格的には、買い物したものとか、夕ゴハン以外にも、朝ゴハンやお弁当、お菓子なども記録していきたいなぁーと思っています。

    Dscf0021

    【今日の夕ゴハン。】

    • ひき肉と豆の炒め物(写真参照)
    • わかめのお味噌汁

    ちょっとおかずが少ない…

    メインは、「ひき肉と豆の炒め物

    ひき肉に、たけのこのみじん切り、干し椎茸をもどしたもの、大豆をあわせて炒め、甘辛の味噌で味付けしてあります。

    レシピでは大豆は「納豆」だったんだけど、納豆を利用した料理が苦手なので。

    納豆は、納豆としてしか食べられません…。

    この大豆、実は、節分のときの豆。

    が、余ったものを、甘辛に炒って、、小分けにしてお弁当用にと冷凍していたもの。

    お弁当のおかずとして飽きてきちゃったので、「えぇーい!使ってしまえぇーー!」と一緒に炒めてしまいました。

    見事、節分豆完食!

    大豆は、まとめて調理しておくと便利ですね★

    | | コメント (0) | トラックバック (0)

    炊飯器クッキングで鯛めし。

    4月8日から毎日、ゴハン日記をつけようと思ってます。

    なぜ4月8日か…っていうと、毎月7日がダンナの給料日で家計簿の締め日だからです。

    ゴハン日記をつけたら、食費が減らせるのではないかと淡い期待…

    今日は、その練習です!

    Dscf0003

    【今日の夕ゴハン。】

    • 鯛めし(写真参照)
    • 白菜・ほうれん草の海苔巻き
    • 冷奴

    鯛めしは、炊飯器で作りました。

    本当はミツバを散らしたいところだけどナイから、緑つながりでネギの青いところで…

    炊飯器クッキング、これからどんどん活用して行こうと思ってます!

    Book 簡単!びっくり!炊飯器クッキング―煮もの、スープ、ケーキにプリン

    販売元:主婦と生活社
    Amazon.co.jpで詳細を確認する

    この前、この本を図書館で借りてきたんですが、もー、目からウロコ。

    今まで炊飯器では、お米以外のものといったら炊き込みご飯の具ぐらいしか入れたことがありませんでした。

    が。

    この本によれば、ゴハンモノはもちろん、煮物スープゴハンと小さな数種類のおかずが一緒に作れるアイデアケーキやプリンなどいろいろ作れるらしい!!!

    いろいろ作れるんです!

    しかも。

    材料を炊飯器に入れて、なんと!スイッチポンのみ。

    なんて魅力的ぃ~♪

    炊飯器、完全に見直しました。

    冷凍ゴハンがあるときや、主食が麺類のときなど、積極的に炊飯器クッキングに挑戦してみようかなーと思いました!

    | | コメント (0) | トラックバック (0)

    丸パン修行。

    Dscf0034_1

    パンを、焼けるようになりたいと思ったのです…

    はじめて焼いてみたのです…

    できあがったパンなのです。
    出来立てに…、しぼむ前に慌てて写真とりました。

    案の定、冷めたらシワシワにしぼみました。

    堀井サンと渡辺有子サンのレシピを合わせた一番初歩的なテープルパンにしました。
    (渡辺有子サンのレシピ本は残念ながら廃盤みたい。この前図書館で借りてきたものです。)

    何事も、1回目から上手くいくはずないですものね。

    どちらのレシピも、表現が
    「生地がまとまってきたら」
    「べたつく感じから、吸い付く感じに」
    と、感覚を表すもので…

    パン焼きは、回数を重ねないと上手くできないだろう…と思いました。

    もっと、こんがり茶色いパンを焼きたかったのだけど、ウチのオーブン、レンジと一緒になってるものなので、どうも温度が低いみたい。
    いつまでたっても白いままでした。

    で、出来上がり、やわらかすぎて、冷めるのと同時に、シボシボにしぼんでしまいました。
    発酵後のガス抜きとやらが、足りなかったのかも…。

    堀井サンは、同じパンを20年、焼き続けてるのだそう。
    これだけ続けているからこそ、コツというものが熟知できるんだろうなぁー。

    コツがつかめるまで…、修行の日々が続くのでした…

    うちで焼く丸パン Book うちで焼く丸パン

    著者:堀井 和子
    販売元:文化出版局
    Amazon.co.jpで詳細を確認する

    このレシピで作りました。

    | | コメント (0) | トラックバック (0)

    « 2006年3月 | トップページ | 2006年5月 »