« カツオのたたき。 | トップページ | あじの梅煮。 »

手羽元のペッパー焼き。

【今日の買い物。】


  • 牛乳 ¥170
  • 若鶏手羽元 ¥410
  • 三連プリン ¥130
  • 食パン ¥90(半額ゲット!
  • 乾燥わかめ ¥110
  • だし用昆布 ¥110
  • コチュジャン ¥110
  • 三温糖 ¥110


    以上が、スーパーの買出し分です。


  • らでぃっしゅぼーや3月引き落とし分 ¥15734
  • 楽天市場でのお買い物分 ¥1240(←書き忘れていました)


    今までちゃんと把握してなかったけど、前月分が引き落とされるわけだ。
    ってコトは、このブログに書いてる【今月の引き落とし予定】は【来月の引き落とし予定】と書かなくっちゃ…


    楽天市場でのお買い物は…
    _1_1Img1005527018_1

    ボンヌママンのミルクグラスコンフィチュールマロンクリームを買いました。
    容器目的で…味は甘すぎて、実はあんまり好きじゃないです…


    今日の合計 ¥18594


    今月の食費の合計 ¥38444
    (1人1日あたり=¥640ってどうなの?高いの安いの??)


    →他の支出は、「家計簿ブログ」に書いてます!




    【今日の夕ゴハン。】


    Dscf0004


  • 手羽元のペッパー焼き。
  • きゅうりのピリ辛。
  • 麩とわかめのお味噌汁。


    手羽元は、スーパーで100g¥90ほどでゲット!
    1kgパックだと100g¥80だったんだけど…迷った挙句、小さい方のパックにしました。
    安いお肉でも、お酒をまぶして揉みこむと、ちょっとおいしくなります。
    お酒を揉みこんでから、こしょう・塩を揉みこんで、魚焼き用グリルで焼きました。
    魚以外のものを焼いたのは初めて。
    焦げ目はついたけど、中まで火が通ってなくて、最後はレンジでチン!しました。
    もうちょっと、コツを掴まねば。


    きゅうりのピリ辛は、きゅうりを叩いて塩もみして(今日は揉んでばっか…)、甘酢とコチュジャンで味付け。
    本当は、コチュジャンじゃなくて豆板醤の方がいいかも。
    コチュジャンの方が甘くて、ユウトも食べられるかと思って…
    「こうやると、辛くないー!」
    とユウト、鼻つまんで食べてました。(ホントか!?)


    麩とわかめのお味噌汁は、手間なしお味噌汁の王道。
    包丁を使わない料理が大好きです…




    【おまけ…本日のお弁当。】


    Dscf0002


  • 筍ご飯。
  • 練り物とフキの炊いたの。
    (ここまで、昨日の夕ゴハンまんまのおかず。)
  • うどの皮のきんぴら。(自家製冷凍おかず)
  • 大根の皮の切り干し大根の煮物風(自家製冷凍おかず)


    今日は、ワタシのお弁当を公開!
    このお弁当箱、気に入らない…
    だって、ピングー。
    このお弁当箱って、ピングーさ…。
    フタが壊れてるし、新しいお弁当箱が欲しいところ…。



    曲げわっぱのお弁当に惹かれてるんだけど…
    値段の問題(ちょっとお高い…涙)、手入れに自信がなくて保留中…。
    なんか、カビさせそう。

    アイザワ 角型ランチボックス 中1段
    これも候補…。
    ダンナのお弁当箱のひとつは、これの大。
    パッキンのカビを気をつければ、お手入れが楽なステンレス製。
    もしかして、一生モノかも…。
    こんなシンプルなお弁当箱、ずっと探していて、ようやく見つけたんです。

    自分のお弁当箱、悩み中…
    それより前に、毎日お弁当持参をもっと習慣化させよう…




    人気blogランキングに参加中です!

  • |

    « カツオのたたき。 | トップページ | あじの梅煮。 »

    毎日のゴハン。」カテゴリの記事

    コメント

    コメントを書く



    (ウェブ上には掲載しません)




    « カツオのたたき。 | トップページ | あじの梅煮。 »