« グラタン。 | トップページ | 11月2日の食費。 »

アジの開き。

【11/1の夕ゴハン】

  • アジの開き。
  • きんぴらごぼう。
  • 水菜とキャベツとスクランブルエッグのサラダ(昨日の残り)。
  • ジャガイモのお味噌汁(ジャガイモ、わかめ、ねぎ)

    本日は、写真なしでーす!

    夕ゴハン前に、息子が眠ってしまって。
    最近では、久しぶりのこと。疲れたんだなー。

    本日は、The日本の朝食…みたいなメニュー。
    卵焼きもつけようと思ったけれど、昨日のスクランブルエッグの残りがあったので、やめました。
    こういうことしてるから、卵の消費が遅いんだな…うむ。

    きんぴらごぼうは、よーくよーく炒めると、ごぼうのえぐみが飛ぶらしい。
    だから、アク抜き省いても大丈夫。
    このほうが、栄養素が水に溶け出さなくていいらしい…
    このごろは、炒めてるときに、なんとなーく、アクが抜ける感触っていうのがわかるようになってきました。
    すべりがちょっと悪いなーという感覚から、ちょっとよくなる感覚があります。
    たぶん、その時。
    よーく炒めたら、みりん(適当)、しょうゆ(適当)で味付け。
    水分を飛ばすと、照りが出ておいしそうになるんだって!
    ワタシは、照りを出すのがまだ難しいです…

    きんぴらごぼうのことは、この本で知りました↓

    からだの自然治癒力をひきだす「基本のおかず」―食事の陰陽バランスが健康へのカギ!Bookからだの自然治癒力をひきだす「基本のおかず」―食事の陰陽バランスが健康へのカギ!

    著者:大森 一慧
    販売元:サンマーク出版
    Amazon.co.jpで詳細を確認する


    【今週のぱれっと】

  • 玉ねぎ
  • にんじん
  • 里芋
  • 大根
  • レタス
  • 小松
  • 水菜
  • ぶなしめじ
  • みかん

  • 卵10個


    【10/23のぱれっと】

  • にんじん
  • じゃがいも
  • さつまいも
  • ごぼう
  • キャベツ
  • 長ネギ
  • セロリ
  • ピーマン
  • りんご

  • 卵10個


    【10/16のぱれっと在庫】

  • 玉ねぎ
  • じゃがいも
  • 卵10個


    【10/9ぱれっとの在庫】

  • キャベツ
  • 卵8個

    考え付いてるメニュー。

  • お好み焼き。
  • 鶏ハム。
  • きんぴらごぼう
  • またまた鍋!水菜ときのこ。

    キャベツキャベツキャベツ…
    卵卵卵…
    ジャガイモゴロゴロ…

  • |

    « グラタン。 | トップページ | 11月2日の食費。 »

    毎日のゴハン。」カテゴリの記事

    コメント

    きんぴらごぼう、極めてますね(笑)
    あの~。
    卵はできるだけ消費期限までに食べて
    いただけませんでしょうか。。。
    日記読んでてビクビクしてます。
    卵のレシピここにありますので…
    http://www2.radishbo-ya.co.jp/community/recipe/index.html

    投稿: まっつ~隊長 | 2007年11月 2日 (金) 18時01分

    腐ってるものは食べないですから、大丈夫です。
    捨てるのも、もったいないし…
    頼む量が、我が家には多すぎましたー。
    全部食べきったら、6個のセットにしようかなー、それとも、お肉屋サンの卵にしようかなぁー、悩むところです。

    らでぃっしゅのレシピのサイト、初めて知りました!
    10年以上も頼んでおいて、あんまり、HPは見てなかったです…
    利用は、元気くんの注文だけ。
    卵だけじゃなくて、これから、活用しそう!
    ブックマークしました!!ありがとうございます!!!

    投稿: つっちぃ(管理人) | 2007年11月 2日 (金) 23時55分

    コメントを書く



    (ウェブ上には掲載しません)




    « グラタン。 | トップページ | 11月2日の食費。 »