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2008年1月

煮物千秋楽。

煮物千秋楽

  • (大根の煮物→おでん、の残りのおつゆを使って)おから。

    ちょっと寂しげなおからですんません。
    読んでる方は、もっと上手に作ってくださいねん。
    ウチも、明日、具を足して、見栄えをよくしよう(笑)

    基本的に、醤油ベースの煮物の残りだったら、なんでも「おから」になると思いまーす!
    「凍り豆腐」に吸わせてもいいらしい…
    ワタシ、「凍り豆腐」があんまりスキじゃないのでウチではしないですけど。
    これ、主婦の知恵でもなんでもなくて、魚柄仁之助サンの本に書いてあったもののマネ。
    節約料理…というよりも、時間短縮料理…。
    だしとる手間、省けますから。
    あまった煮汁を捨てなくていい、という観点からは、エコクッキングだわ~。

    で、おからって、けっこう大量にできるから、小分けにして冷凍にしておけば、お弁当のおかずになるし。

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    著者:魚柄 仁之助
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    ↑魚柄サン流台所術入門編。
    もー、何度読んだことか…


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    おでん。

    おでん

  • (大根の煮物が基本の)おでん。

    二日目の煮物は、練り物や卵、こんにゃくを足したら「おでん」。
    だしが出きっていて、つゆがすんごくうまい!
    (ワタシの写真でおいしさは伝わらないんだよなぁー、)
    もう、手羽先のお肉はホロホロと骨からすぐに外れるぐらい、やわらか〜。
    大根もだし汁がシミシミ〜。

    でも、ちょっとこの味付けに飽きてきたなぁ…
    明日はラスト、この、おいしいだしを使って…(うしし)

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    大根の煮物

    大根の煮物

  • 大根と手羽先の煮物。


    今日は、大根で煮物を作りました。
    今年は、大根が豊作みたいで、らでぃっしゅぼーやから、しょっちゅう大根が届きます。
    大根は捨てるとこのない食材なので、大好き♪
    葉っぱは塩もみして浅漬けや、油で炒めてしょうゆちょこっと入れるとおいしいし、
    皮は、きんぴらやお味噌汁の具にできるし。
    大量の煮物も、味を変えながら、3日は食べ続けようと思っております。

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    飲み会だったのだー

    飲み会だったのだー

  • アジのたたき。

    行きつけの飲み屋で。
    もう彼是15年来の友だちとその子どもたちと、毎月飲み会を開いてます。
    とにかく、このお店、料理(とお酒)がおいしいの。

    息子は毎回、アジのお刺身、一人で食べきり。
    それぐらい、おいしいアジなのです。

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    朝ごはん

    朝ごはん

  • フレンチトースト(焦げ気味)
  • 味噌スープ

    先にできた息子のほうの分を準備してうウチに、焦げました…

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    白菜と豚バラ肉のお鍋

    本日の晩ゴハン。

    白菜と豚バラ肉のお鍋

  • 白菜と豚バラ肉だけのシンプル鍋。
  • 大根サラダ。(写真には写ってないけど)

    今日は帰宅が19時前。
    すぐ食べられるもの…ということで、お肉屋さんにだけ行って、豚バラ肉を調達。
    ウチのホットプレート、鍋っぽかったので、これはいいーっ!と、テーブルの上に鍋の具をセットしている間に、ゴハンを炊いて、大根を切って…
    息子にテレビを見ながら鍋の番をしていてもらいました。
    白菜と豚バラ肉を切って、酒蒸しにしただけの鍋。
    おつゆは、白菜から出た水分のみ。
    シンプルだけど、旨み十分でした。

    それにしても、携帯の写真、でかいだけで画像が悪いですね…
    設定を変えよう。

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    お好み焼き

    本日の晩ゴハン。
    お好み焼き

  • お好み焼き。
  • 焼きそば。

    たくさんキャベツを食べたい(消費したい)ときは、野菜炒め、お好み焼き、そんな感じ、です。
    今日は、ホットプレートで、焼きながら食べてみました。
    息子、大喜び♪
    最初、お好み焼きを食べて、そのあと、焼きそばを作って食べました。
    作りながら食べるのって、楽しいし、料理作る人が寂しくなくて、いいですね♪

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    土鍋でゴハン

    土鍋でゴハン

    年末に炊飯器の掃除をしたら、スイッチを押してもウンともスンとも言ってくれなくなりました(涙)

    なので、今年から土鍋でゴハンを炊いております!
    普通の鍋よりも、土鍋のほうがおいしい気がする…
    冷めにくいから、しばらくは保温されてるし。

    ゴハンは、鍋で炊いたほうが絶対おいしい!
    それは知ってたんだけど、いつしか炊飯器で炊くのに戻ってしまってました。
    …が、もう、戻れませぬ…
    今のところ、何の問題もないんだけど、鍋の日は困るんだなー。
    土鍋がご飯に使われちゃってて…
    あ、鍋の日だけは、普通の鍋でご飯を炊けばいいのか。


    ところで。
    先週の土曜日、【アース】を見に行きました。
    ところどころ笑って、涙ぐんで、
    そして何よりも強く感じたのは、「地球って全てつながってるんだ。」ということでした。
    太陽の光や水、空気を作り出すことなんてできないワタシたち。
    その恩恵があってこそ、生きていられるんだということを噛み締めています。

    おかしかったのは、赤道直下の南国の鳥たち。
    食に困らないから、発達していったのは求愛ダンスだって。
    色とりどりの羽を身にまとってる姿は、きれいだけど、食に困ってないからそこ、っていうのが…
    人間も一緒だなぁーって思いました。

    生きている限り、やっぱ、一番大事なのは「食べること」なんです、たぶん。
    だから、このブログ、がんばろー(笑)


    なんで「衣・食・住」の順番で言うのかなぁ。
    本能的には、「食・住・衣」のような気がするけれど。
    お金のかけ方も、意識の持ち方も、見直してみようと思いました。


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    明けましておめでとうございます!

    明けましておめでとうございます!

    今夜のお雑煮。

    あとは。
    今年初めて、らでぃっしゅぼーやで、お節を注文したので、楽チンさせてもらいました。

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