毎日のゴハン。

煮込みハンバーグ

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  • 煮込みハンバーグ。
  • 大根サラダ。
  • 卵焼き。(息子作)


    忘れた頃に更新。

    先日、前々から少しは思ってたけど高まらなかった気持ちが、急に上昇。
    ついに、、、煮込み鍋を買いました。


    staub(ストウブ);ピコ ココット オーバル 27cm ブラック

    ルクルーゼと迷いましたが、やっぱり、こっちの方がワタシらしいかなぁーと。

    まずはシンプルで職人っぽいルックスに惹かれて買ったstaubという鍋。
    実はすごい鍋であるらしいのです…

    鋳物で、ひとつひとつ手作りで作られていて、
    その型は、ひとつの鍋にひとつ。
    つまり、同じ鍋はひとつしかないそう…

    …そんな立派な鍋を、ワタシなんかが使っていいものか…〔涙〕

    平たい蓋の内側にはポチポチがあって、
    湯気がそのポチポチを伝って、満遍なく水滴として鍋全体に行き渡るようになっている。
    密閉度の高い蓋は、湯気が逃げにくくなってるみたい、、、、
    ルクレーゼもそうですが(一度、お店で持ってみて驚いた経験がある、、、)これもとても、重ーーーーい鍋です。

    今日の煮込みハンバーグ、カットトマトの缶詰を使ったのですが、そのほかは1滴も液体は入れてません。
    なのに、いっしょに入れた玉葱とシメジからも水分が出て、
    けっこう汁だくです…〔笑〕

    ハンバーグは、焼いて焼き目をつけてから投入。
    いつも煮込みハンバーグを作ると、焼き目をつけててもなんだか肉汁が出きっちゃって、
    ちょっとパサついた感じに仕上がるんだけど(ワタシの腕のせい?)
    今日は、なんだかふっくらジューシーにできていて感激!
    ただ鍋に材料を入れて弱火でコトコト煮ていただけなのに。

    これからちょっと研究して、staubの特長を生かした料理、作っちゃうぞーー!

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    オムレツ。

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  • オムレツ。
  • ヒジキの白和え(完食!)。
  • 豚汁もどき。
  • 市販のお漬物。

    ひき肉だけを買ってきて、後はあるものでゴハン。

    オムレツの中身は今日は玉葱の他に、ピーマン、人参も入れました。

    豚汁もどきは、豚の替わりに鶏ももを細かく切って冷凍にしてあったもの。野菜は、大根、人参、玉葱を入れて。
    1日に買ったお味噌が、もうなくなりそう。ちょっとペース速すぎ…

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    豚肉の生姜焼きと生カツオ。

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  • 豚肉の生姜焼き。
  • 生カツオのお刺身。
  • ヒジキの白和え(昨日の残りもん)。
  • 大根のお味噌汁。


    今日は仕事でヘロヘロだったのですが、ダンナが『焼くだけの生姜焼き用豚肉』と『切るだけの生カツオ』を買ってきてくれたので、それが主菜に。
    生カツオは、ニンニク醤油で食べるのがおいしい!
    明日お休みでよかった!!!

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    カレイの煮付け。

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  • カレイの煮つけ。
  • ヒジキの白和え。
  • かき玉のお味噌汁。
  • 市販のお漬物。

    見た目地味だけど、割と手がかかってる…

    昨日お肉だったので、今日は秋刀魚の塩焼きがいいなぁーと思ってたけど、売ってなかった…
    しょーがなくカレイの煮付けに…。
    でも、ダンナも息子も、モリモリ食べてくれました。

    ヒジキの白和えには、ヒジキ、塩くらげ、胡瓜、干し椎茸、蒟蒻、すりゴマ…と色々なものを入れて。
    白和えは、水切り豆腐の替わりに厚揚げの中身を使うのが、お姑さんから教わった方法。
    水切り時間の短縮ができて、教わってよかった、と思ってます。
    周りの揚げ部分は、無駄なく味噌汁へ投入。
    山盛り作ったので、明日にも回せます!

    かき玉のお味噌汁には、卵、玉葱、葱、揚げを入れました。

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    舌の根も乾かぬうちに。

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    本日、ダンナの給料が出たので五反田ホルモン まるみちで。
    ダンナの職場近くにあるので、ダンナは3回目だって。
    今まで食べた焼肉屋サンの中で、一番おいしかった!

    やっぱりホルモン系はおいしい!
    「まるちょう」「しまちょう」は両方とも、臭みがなくて、今まで食べた中では一番!

    「軟骨」も、切れ目を入れてくれていて、コリコリだけど食べやすかったです。

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    コチラ、「白センマイ」。
    白いセンマイなんてお初です。
    いつも、グレーみたいな色のしか食べたことないから…
    息子が、うまいうまいと食べてるのを見て、お店の方が、
    「まだ覚えさせるの早いんじゃないですか?」
    と笑ってました…

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    カレーライス。

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  • カレーライス。

    今日は息子と2人ゴハン。
    ダンナは、副職のDJ業のお仕事。

    夕ゴハンの支度、毎回、息子がすごく手伝ってくれるので本当に助かってます。
    できない親の子はしっかりするんだなぁー。
    本日は、山になってるお皿を文句も言わずに洗って、ゴハンを炊いてくれました。
    小学2年生なのに、すげーよ!本当にありがとう!!!

    その間にワタシはカレーライス作り。
    早くやわらかくなるように、材料を細かく切りました。
    玉葱、大蒜、ピーマン、じゃが芋、人参…
    1日に買ったトマトの残り、バナナ。
    カレーにトマト入れると、本当においしい!
    最近は、毎回入れてます!!

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    オムライス。

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  • オムライス
  • 昨日の残りのポテトサラダ
  • 豚汁

    オムレツにしようと思っていたけれど、息子が「オムライス!」と…。
    チキンライスは、炊飯器で炊きました。具は、椎茸と玉葱と鶏肉。

    豚汁は、昨日の残りの豚肉を使って。けっこうたくさんあったので、豚豚汁でした…
    他の具は、里芋と人参と椎茸。

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    しょうが焼き…の予定が。

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  • 豚のしょうゆ焼き。
  • ポテトサラダ。
  • 豆腐とわかめのお味噌汁。

    豚のしょうゆ焼き…生姜をするのをやめて、ただ、醤油・酒・味醂で味付けしました。手抜き。

    ポテトサラダは、山盛りに作りました。じゃが芋・人参・ゆで卵・胡瓜・林檎・玉葱が入っています。明日も食べよう。

    お味噌汁の具、今日は、豆腐とわかめと葱。

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    鯖のゴマ揚げ。

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  • 鯖のゴマ揚げ。
  • ほうれん草のみぞれ和え。
  • レタスとトマトのサラダ。
  • オクラと大葉のお味噌汁。

    鯖のゴマ揚げは、衣にゴマを混ぜたのですが、思ったようにゴマがくっつかなくて失敗。
    小麦粉→溶き卵にゴマを混ぜたもの→揚げる、としたけど、
    小麦粉→溶き卵→ゴマ→揚げる、とした方がよかった。

    ほうれん草のみぞれ和えは、しいたけを炒めてから和えたので、じゅわっと旨みが出ててよかった。

    オクラと大葉のお味噌汁は、息子に好評。
    夏の具なので、もう今年最後かな。

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    ひな祭り。

    本日の晩ゴハン

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  • ちらしずし。
  • 鰆の照り焼き。
  • はんぺんと三つ葉のお吸い物。


    ウチは、男の子しかいないので、質素なおひな祭り。
    (といっても、男の子の節句も質素だけれど。)

    ちらしずしは、酢飯部分はゴマだけ。
    でも、おいしいんですよー。
    飾りは息子に任せて。
    錦糸卵も息子に切ってもらいました。

    鰆の照り焼き。
    さわらって、魚ヘンに春と書くのですねー。

    ハマグリのお吸い物…と行きたいところでしたが、なんだか高くなっていたので、
    はんぺんで。

    もちろん主役はおひな様。
    児童館のようなところで、おひな様を作るというイベントがあって、
    「おかーさんに、おひな様、作ってよー」
    と参加させて、息子に作ってきてもらったもの。


    にっこりお顔に、気持ちが和みますー。

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