手作りおやつ日和。

りんごのワイン煮。

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冷蔵庫の中に…
ちょっとシワシワになりそうなりんごがゴロンゴロンとしてるのが、気になってたんですよね…
りんご、梨…、皮むきが必要な果物って、どーも残りがち。

夏の終わりに、ぶどう狩りに行ったとき、おみやげにもらったワインがあったので、
ワイン煮を作ってみまして…

ワインとお砂糖、控えめで作ったので、
(りんごに対して、量が少なかった…涙)
ちょっと酸味のあるりんご煮になりまして。


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ハーゲンダッツさんに、助けてもらうことにしました。
3人で食べるので、1個じゃ少ないし…、3個じゃ贅沢だし…
間をとって、2個、買って来ました(笑)


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りんごのワイン煮アイスクリーム添え…というよりも、
バニラアイスりんご添え…みたいな分量(笑)

りんごがちょっと茶色いのは、100均で、これまた、いつ買ったかわからないシナモンシュガーというお砂糖で煮たため。
シナモンの香り、やんわり残ってました。

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バムとケロのドーナッツ!

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バムとケロのにちようび Book バムとケロのにちようび

著者:島田 ゆか
販売元:文溪堂
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この本、図書館で借りてきました。
ボールに入った山盛りのドーナツ…
ユウトと、
「このドーナツ、たべたぁぁぁい!!」
と言い合って、今日、作ることに決めてたんです。


ドーナツなんて、はじめてー!
でもたしか、ホットケーキミックスの箱に、ドーナツの作り方って書いてあるのを見たことあった…
ホットケーキミックスで作れるんじゃない?
そうに違いない…
と、昨日、ホットケーキミックスを買っておいたしだいです…


しかーし。
残念ながら、ワタシが買った箱には、ドーナツの作り方、書いてなかったー(涙
で、ネットで検索してみたら、
「分量どおりだと、ゆるくて型抜きできない…」
という記事がありました。


注意したのは、ただひとつ。
「牛乳の入れすぎ」
ホットケーキミックスに卵を入れて、牛乳をちょびちょび入れながらこねました。
なんとなくしっとり、でも、麺棒で伸ばせそうな弾力は残すぐらい。


型抜きはろくにお菓子を作ったこともないので盛ってるはずもなく…。
でも、どーしてもドーナツ型のドーナツを作りたかったので…コップとジュースのキャップで抜きました。
外枠ワタシ、内側の穴ユウトの役割分担で。


カタチ的には、ドーナツじゃーん!というものが作れたので大満足!
味は、ちょっと、もそもそ…。
やっぱり牛乳の量が微妙だったか…


でも、お菓子作りって楽しい!
また、時間と心の余裕があるときに、挑戦してみたいと思います!!




e mook『絵本からうまれたおいしいレシピ ~絵本とお菓子の幸せな関係~』 Book e mook『絵本からうまれたおいしいレシピ ~絵本とお菓子の幸せな関係~』

著者:きむら かよ,晶子,鳥越 美希
販売元:宝島社
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この本にも、「バムとケロのドーナツ」の作り方、載ってます!




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